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Le scatol, le composé aromatique qui fouette

 

Connaissez-vous le « scatol » ou « skatol » ? On le voit passer de temps à autre dans les recherches sur les terpènes et les composés volatiles responsables des arômes et des saveurs. Comme son nom l’indique… On parle d’un flavorant qui se rapproche des excréments et des matières fécales.

 

Le skatol, ou scatol, selon Wikipédia

 

Désolé par avance si cette lecture vous dégoute. Les recherches récentes d’Abstraxtech montrent que dans les profils et bouquets aromatiques qu’on pourrait qualifier d’exotiques, le scatol est presque constamment présent. Sur 60 composés recherchés, il est tout le temps présent ou presque. Il est aussi bon de savoir que le scatol est aussi utilisé dans l’industrie du parfum, mais aussi dans la glace à la vanille ! Évidemment, il n’est pas utilisé seul, mais en association avec d’autres composés pour composer des bouquets complets et aboutis.

Pour rappel, les flavorants du cannabis sont tous les composés aromatiques qui ne font pas partie de la famille des terpènes et terpénoïdes.

 

C’est quoi le Scatol ?

 

« 3-Methyl-1H-indole », c’est le nom scientifique du skatole. Côté éthymologie, son nom vient de « scat » du grec skatos.

Du grec ancien σκατός , skatós, génitif singulier du mot σκῶρ skỗr (« excrément »). – Wikipédia

Il est surtout connu pour ses odeurs littérales de « merde ». Il est très présent dans les matières fécales des mammifères ou des oiseaux. D’ailleurs, une fois que vous l’avez senti « pur » et extrait, sa présence dans les compositions odorifiques des sanitaires et des toilettes publiques vous frappera directement…

Mais il est aussi utilisé pour composer des bouquets très savoureux, des bouquets floraux, mais aussi des bouquets avec des notes d’ammoniaque, ou encore des bouquets naphtyliques. Le naphtyl, c’est beaucoup de choses. En termes d’odeurs, on peut parler de viande, de soufre, d’oignon, d’ail, d’œuf, de chimique, de caoutchouc, de moisi. En termes de saveurs, on parle plus de viande, d’oignon, d’ail, de chimique et de métallique.

 

Origines biogéniques et présence de l’indole et du skatole. (a) L’indole et le skatole sont synthétisés par la voie du shikimate. Dans les plantes et par le catabolisme bactérien du tryptophane. Ces deux indoliques présentent un système cyclique hydrophobe dominant et des liaisons carbone-hydrogène sur un centre hydrophile (atome N). Ces composés sont naturellement présents dans une grande variété d’aliments (par exemple, le fromage, la viande, le vin, le café, le raisin, l’abricot, la bière, les crevettes, les champignons). (b) L’indole et le skatole sont utilisés dans les arômes (par exemple, les bonbons aux saveurs fruitées, le chocolat) et les compositions de parfums.

 

Conclusion

 

Bref, le scatol, bien qu’il ait une forte capacité à « dégouter », est partout. Et il est même essentiel dans la composition de la plupart des arômes savoureux, puissants et exotiques. Il amplifie même d’autres composés volatiles.

 

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Oro Oro
Passionné par le cannabis en général. De la génétique aux produits finis en passant par la culture. Les terpènes, les saveurs et les effets que peut procurer le cannabis et le chanvre également. Il n'a jamais été question pour moi de ne plus en consommer ou de réduire ma consommation, cependant, l'impact négatif que celui-ci (THC) aura eu sur ma santé mentale et ma créativité n'était pas négligeable. Le CBD m'a remis droit dans mes baskets et m'a fait découvrir un nouvel aspect de la chose en remettant les cannabinoïdes dans leur juste utilisation. Tout ça couplé à mon côté geek/robot et ma passion pour l'écriture est ce qui m'a poussé jusqu'ici aujourd'hui.

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