NOTRE RECOMMANDATION DU MOMENT

 

On vous en a déjà parlé dans cet article (lien), mais le cannabis et le houblon font partie de la même famille : les cannabacées. Le houblon, c’est un des ingrédients majeurs de la bière. C’est lui qui va lui donner son goût, son amertume, sa profondeur…

Brassées à froid avec des fleurs fraiches, brassées aux terpènes, brassée au macérat ou à l’extrait… Au fil des années, de nombreuses bières au cannabis ont vu le jour. On peut en trouver de toutes sortes et de toutes fabrications. Le timing d’implantation des fleurs peut aussi faire varier les recettes. Au CBD, au chanvre, aux terpènes, même au hash, tout est possible. Aux États-Unis, on trouve même des bières au THC.

En tout cas, c’est difficile de trouver aujourd’hui un brasseur qui ne s’est pas frotté au cannabis… En même temps vu la relation familiale avec le houblon… c’est presque obligatoire !

 

Disclaimer

 

Consommer de l’alcool avant de consommer du cannabis et inversement, ça fausse votre estimation de votre état. L’un comme l’autre peuvent minimiser le ressenti des effets de l’autre ou les amplifier. Bref, le THC et l’acool, ce n’est vraiment pas bon ensemble.

C’est aussi pour ça qu’on trouve surtout des bières simplement aromatisées ou alors au CBD. Les bières au chanvre offrent aussi un monde de bières à ceux qui ne consomment pas ou plus d’alcool. Une bière au chanvre présentera aussi bien plus d’apports et de bienfaits qu’une simple bière sans alcool.

 

 L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Chanvre et houblon

 

Que ce soit physiquement ou chimiquement, le cannabis et le houblon partagent plein de choses. Et surtout des terpènes et d’autres volatiles. En même temps, ils sont de la même famille, donc logique, vous allez me dire. Mais cela va encore plus loin.

 

De jolies têtes de… Houblon !

 

En plus de ses atouts gustatifs, le houblon a des caractéristiques qui favorisent la fermentation et préservent la bière. Les acides alpha et bêta contenus dans les résines de houblon contribuent à l’amertume, au parfum et à la stabilité de la bière.

L’un et l’autre contribuent à un effet d’entourage assez particulier. Que ce soit vis-à-vis des sens et des saveurs, mais aussi vis-à-vis des effets.

Côté terpènes, le myrcène et l’humulène sont de bons exemples. Ils sont tous deux très répandus dans le houblon comme dans le chanvre. En plus de leurs arômes, ils apportent une longue liste de propriétés et de bienfaits. Analgésiques, anti-inflammatoires, anxiolytiques, décontractants, sédatifs… Les effets et les interactions peuvent être nombreuses.

Le réchauffement climatique n’aidant pas, en Suisse, le houblon pousse assez difficilement. Contrairement au chanvre qui s’y cultive à merveille avec bien plus de simplicité. Le cannabis, ça pousse avec peu ! Engrais, arrosage, produits, climat… Le chanvre, c’est bien plus résistant et facile à cultiver que le houblon.

 

Fun fact : Des chercheurs de l’Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW) ont réalisé une bière au chanvre qui, lors d’une dégustation à l’aveugle, n’a pas pu être distinguée d’une bière classique du commerce.

 

Bières et terpènes

 

Aujourd’hui, on en vient à avoir de nombreuses bières au cannabis récompensées voir médaillées. Encore tout récemment, la Canna’Bière (faite en collaboration par CannaBaba et la brasserie Casa’Bières) a remporté la médaille d’or au championnat international de Lyon… C’est pas rien !

En Europe comme aux États-Unis, le nombre de bières chanvrées de qualité a explosé ! Et on peut en tirer quelques conclusions. Notamment au niveau des associations de saveurs et de variétés.

Les skunks s’associent très bien avec les IPA, « India Pale Ale », ce sont des bières plus houblonnées avec des taux d’alcools souvent plus élevés. Les variétés acides ou gazeuses comme la Sour ou la Haze s’associent avec les bières acidulées. Les profils un peu floraux, lavande…etc s’associent bien avec les bières de blé.

 

Terpènes et bières – Source : Abstraxtech

 

Fabrication

 

Fabriquer de la bière, c’est assez complexe. Pour obtenir l’alcool fermenté, il faut d’abord transformer les céréales en moût. On ajoute alors du houblon à l’étape de l’ébullition pour donner à la bière son caractère et son bouquet.

Brasser avec du chanvre pour quelqu’un qui brasse déjà, c’est plutôt facile. Il faut néanmoins savoir doser correctement, maîtriser les timings et savoir à quel stade et dans quel état on incorpore le cannabis.

Pour ne transmettre que les arômes, une décarboxylation n’est pas nécessaire, cependant pour avoir des effets, le mieux sera de décarboxyler les fleurs avant incorporation.

Incorporer du CBD à une bière, là, c’est plus délicat. En fait, le CBD (en cristaux ou en poudre) est hydrophobe. Alors pour l’ajouter en boisson, il faut soit l’avoir sous forme différente comme l’hydrosoluble ou via la nano-émulsion.

 

La bière au chanvre selon Royal Queen Seeds

 

Témoignages

Il y a peu, c’est Cannababa qui gagnait un prix a Lyon à l’occasion du concours international des vins, bières et spiritueux. Retour sur cette aventure.

Les bières

 

Alternatives

 

Mousseux probiotique de chanvre houblonné. « Ceci n’est pas une bière », c’est le nom de la boisson mousseuse et alcoolisée d’Être Boréal.

 

« Mousseux » Chanvre 0.5% d’alcool – Etre Boréal

 

Liste des bières

 

Mention spéciale à une bière toute particulière qu’on a pu essayer en édition limitée, faite par notre cher Izno Farm avec une brasserie de sa ville. Une bière brassée à la Very Cherry Berry qui, si vous en parlez à un participant de l’event Analyse, a mis tout le monde d’accord.

 

An Alarc’h – Startigen

 

 

LIEN

 

Appenzeller – Hanfblute

 

 

LIEN

 

Arduina – Bière

 

 

LIEN

 

Artésienne – Weed

 

 

LIEN

 

BAP – Blonde

 

 

LIEN

 

Bière du doubs – La Doubs.teuse

 

 

LIEN

 

BLZ – 4/20

 

 

LIEN

 

Broyarde – L’innocente

 

 

LIEN

 

Canebiera – Aqua Maltae

 

 

LIEN

 

Chanvreel – Bière Chanvre Alsace

 

 

LIEN

 

Habert – Bière au chanvre

 

 

LIEN

 

Karland (Garland) – Kan Bière

 

 

LIEN

 

Lavoir – L’Atypique

 

 

LIEN

 

La Hiboutique du CBD – Noctua

 

IPA (Zfarm)

 

LIEN

 

La Rochoise – Artisan’Ale

 

 

LIEN

 

Les Bières du Temps – Bière au chanvre

 

 

LIEN

 

Les Gobelins – La Chanvrée

 

 

LIEN

 

Mandrin

 

 

LIEN

 

Natural Mystick 

 

 

 

LIEN

 

O’Chanvre – Ragga Dubbel, Rude Boys

 

 

LIEN

 

Pilat – Biscanna

 

 

LIEN

 

Picardennes – Hempause

 

 

LIEN

 

Sagnes – Combrailles

 

Bière Combrailles

 

LIEN

Vercors – Bière du vercors

 

 

LIEN

 

Zfarm – Ipweed

 

IPA (Zfarm)

 

LIEN

 

 L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

 

Votre bière préférée n’apparaît pas ici ? Dites-le-nous dans les commentaires, nous l’ajouterons !

 

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Oro Oro
Passionné par le cannabis en général. De la génétique aux produits finis en passant par la culture. Les terpènes, les saveurs et les effets que peut procurer le cannabis et le chanvre également. Il n'a jamais été question pour moi de ne plus en consommer ou de réduire ma consommation, cependant, l'impact négatif que celui-ci (THC) aura eu sur ma santé mentale et ma créativité n'était pas négligeable. Le CBD m'a remis droit dans mes baskets et m'a fait découvrir un nouvel aspect de la chose en remettant les cannabinoïdes dans leur juste utilisation. Tout ça couplé à mon côté geek/robot et ma passion pour l'écriture est ce qui m'a poussé jusqu'ici aujourd'hui.

1 COMMENTAIRE

  1. 👏 🔥 🍻 🥦 🚀 😍 super article comme d habitude ,on aprend toujour des chose suplementaire avec toi 🔝 ! ✌ ♥
    Et toujour Avec moderation bien sure …😂 💪

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