Dans cet article
Terpènes VS Organosulfures
Les terpènes, ou terpénoïdes, et les composés organosulfurés sont des types de composés chimiques et odorifiques présents dans le cannabis. Ils jouent un rôle essentiel dans son arôme et ses propriétés. Les terpènes sont des hydrocarbures aromatiques que l’on trouve dans les huiles essentielles de nombreuses plantes, y compris le cannabis. Ils sont composés d’unités isopréniques et se distinguent par leur structure carbonée.
La richesse gustative et olfactive du cannabis repose sur les terpènes, mais pas que ! Aujourd’hui cette prédominance des terpènes est remise en question. Il existe en fait de nombreux composés mineurs non-terpénoïdes.
Introduction
Des études récentes ont révélé que la corrélation entre les terpènes dominants et les caractéristiques aromatiques divergentes des variétés n’est pas aussi directe qu’on le pensait. D’autres composés sont fortement responsables tels que les organosulfures, les esters et bien d’autres.
Les composés organosulfurés renferment du soufre dans leur structure. Ils peuvent être présents dans différentes plantes, contribuant à certains arômes spécifiques.
Les organosulfures sont des composés essentiels pour la santé du sol de jardin et la croissance robuste des plantes. Le soufre est indispensable dans l’absorption des nutriments par les racines des plantes et la formation des tissus végétaux. Ces composés peuvent être apportés au sol de différentes manières. Notamment par l’ajout manuel de soufre broyé ou par la décomposition de la matière végétale. Cela permet aux plantes d’y accéder.
Arômes et effets
Concernant l’arôme et l’odeur, les terpènes offrent un large panel de parfums, allant du fruité au boisé, en passant par le floral et le terreux. Quant aux composés organosulfurés, ils sont responsables d’un arôme spécifique. Souvent décrit comme étant similaire à celui du putois, contribuant ainsi à la formation de l’odeur distinctive et puissante du cannabis. Le côté skunk, le côté gaz, l’ail…etc les arômes « puissants » quoi.
En ce qui concerne leurs propriétés médicinales, les terpènes ont été l’objet d’études approfondies pour leurs potentiels bienfaits thérapeutiques, notamment leurs propriétés anti-inflammatoires, analgésiques et relaxantes, entre autres. Certains terpènes pourraient également influencer les effets psychotropes du cannabis.
L’arôme caractéristique du cannabis, similaire à celui du putois, provient d’une nouvelle famille de composés volatils soufrés (VSC). Le 3-méthyl-2-butène-1-thiol est le principal composé contribuant à cet arôme dans différentes variétés de cannabis. Ces VSC sont conservés même après le processus d’extraction par hydrocarbures pour produire des produits concentrés d’extrait de cannabis, ce qui donne à ces variétés des arômes forts.
Tous les composés organosulfuré ne sont pas des polluants de mauvaise odeur. Des composés comme l’allicine et l’ajoène sont la cause de l’odeur de l’ail et la lenthionine contribue au parfum des champignons shiitaké. Beaucoup de ces composés organosulfurés naturels ont aussi des propriétés médicinales importantes comme de prévenir l’agrégation des plaquettes du sang ou dans la lutte contre le cancer. – Wikipedia
Sol et culture
Le soufre peut être converti en acide sulfurique par des bactéries, ce qui est bénéfique pour les plantes. Par exemple, si le pH du sol est trop élevé, le soufre peut le réduire à un niveau optimal pour les plantes. Il n’est pas nécessaire d’ajouter du soufre seul au sol, car l’utilisation de compost peut fournir des niveaux optimaux.
L’utilisation de fumier peut également augmenter la disponibilité de soufre, mais il est préférable de l’appliquer sur le côté pour les plantes déjà en croissance, plutôt que de l’étaler autour des tiges. Attention, trop de soufre dans le sol peut entraîner des problèmes en interférant avec l’absorption des nutriments. Faites analyser votre sol si vous avez des doutes !
Dans la culture du cannabis, les concentrations de ces VSC augmentent en fin de floraison, atteignent leur maximum pendant le séchage, puis diminuent après seulement 10 jours de stockage.
Etudes et conclusion
En revanche, les composés organosulfurés présents dans le cannabis ont fait l’objet de moins d’études que les terpènes. Mais des recherches futures pourraient révéler des bénéfices potentiels pour la santé.
En résumé, les terpénoïdes et les composés organosulfurés sont deux groupes de composés chimiques distincts présents dans le cannabis. Ils jouent un rôle crucial dans son arôme et ses propriétés. Les terpénoïdes offrent une large gamme d’arômes, tandis que les composés organosulfurés sont responsables d’une odeur spécifique rappelant celle du putois. Bien que les terpénoïdes aient été davantage étudiés pour leurs propriétés médicinales, il existe des opportunités de recherche intéressantes pour mieux comprendre les bienfaits potentiels du cannabis grâce aux composés organosulfurés.
Ail, oignon, brocoli, salade… c’est aussi valable pour d’autres végétaux et légumes !
Sources :
Des composés volatils mineurs non terpénoïdes déterminent les différences aromatiques du cannabis exotique (lien)
Développement de méthodes de dosage quantitatif des polysulfures totaux et réactifs : Profilage des polysulfures réactifs dans les végétaux (lien)
Identification d’une nouvelle famille de composés soufrés volatils prénylés dans le cannabis révélée par une chromatographie en phase gazeuse bidimensionnelle complète (lien)
Organosulfur Compounds (lien)
Wikipedia (lien)