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Recette de brochette d’ananas

 

Pour Testeur de CBD, je me suis amusé à customiser une recette connue au Portugal (mais d’origine brésilienne). La brochette d’ananas braisée au feu de bois.

 

Façon Kebab, l’ananas est braisé au feu de bois. Le plus souvent, avec de la cannelle en masse. Nombreux sont les restaurants « grills » portugais ou brésiliens qui vous proposeront de l’ananas braisé en dessert, non sans vous rappeler le fameux « En plus, c’est bon pour la digestion ! »

Le concept est en fait assez simple. On braise un ananas en brochette ou façon kebab même, en profitant d’une des braises d’un barbecue et on y jette un ananas. Le sucre dans l’ananas va caraméliser, et on peut l’aider un peu, c’est ça qui est marrant dans la recette.

Je vous donne ma version « fait à la maison », mais c’est une recette qu’on fait souvent entre amis au Portugal.

 

Ananas braisé ou rôti au miel CBD

 

L’idée de cette recette se résume dans une idée simple : caramélisation.

 

Matériel

  • Dans tous les cas
    Un Ananas, manière Louis XVI (comprenez sans sa tête).
    Du miel au chanvre CBD, dans mon cas de chez Cannacie (lien)
    Beurre et épices au choix (Cannelle)
  • À la maison ?
    Une poêle ou un four
  • En mode barbecue ?
    Un pic à brochette, ou une branche d’un arbre non toxique
    (noisetier, laurier…,) et des braises chaudes.

 

Ma recette de l’ananas braisé au miel CBD

 

Ce qui est cool dans cette recette, c’est que vous pouvez la décliner de pleins de manières. Peu importe que vous soyez à la maison, en amoureux, ou en barbecue avec les copains.

Rendez n’importe quel ananas hyper gourmand, surtout grâce au miel CBD !

 

À la poêle (mon cas)

 

brochette d'ananas

 

  • Étape 1
    Beurre et miel CBD en mode mousseux dans la poêle

 

  • Étape 2
    On jette les morceaux d’ananas et on laisse rôtir/caraméliser pendant 20 bonnes minutes à feu assez vif que ça évapores l’eau de la poêle et concentre les sucres pour bien caraméliser.

 

brochette d'ananas
Miel au CBD du producteur BIO Cannacie (Acheter ici)

 

  • Étape 3
    Personnellement, je rajoute ma cannelle en poudre plutôt à la fin personnellement. J’aime bien laisser reposer les morceaux d’ananas un peu, que le sucre redevienne dur autour de l’ananas et surtout que ça ne soit pas trop chaud sinon c’est vite écœurant.

 

brochette d'ananas

 

En brochette au barbecue

 

Si vous envisagez de faire cette recette de ton ananas au barbecue, c’est une super idée ! Sa caramélisation n’est que meilleur et ce petit gout braisé reste inimitable !

La seule question à se poser et comment vous aimez l’ananas, si très tendre et bien fondant ou juste braisé, encore un peu dur, mais bien cristallisé autour.

 

brochette d'ananas

 

  • Étape 1
    Fait fondre du beurre et du miel CBD dans une poêle. Pas besoin d’eau l’ananas va tirer du jus. Pas besoin de sucre, on a assez dans le fuit + miel. Si vous aimez l’ananas fondant, quand ça commence à buller, jette y ton ananas découpé comme bon te semble.Perso, j’aime les jolis triangles pas trop gros que ça imprègne bien. Si vous aimez l’ananas juste braisé aller-retour, avec petit retour sucré caramel, alors réserve le mix beurre miel CBD dans un bol et saisissez vous d’un pinceau de cuisine.

 

  • Étape 2

    Embrochez ananas (déjà rôti ou cru) sur un beau pic à brochette. Petite astuce, les Portugais utilise souvent des branches d’arbres pour leur barbec’ ça donne grave du gout. Le laurier pour la viande, par exemple.

 

  • Étape 3
    Grill tes brochettes d’ananas environ 5 min par face. Selon si vous les avez déjà pré rôties ou non, badigeonnez les plus ou moins intensément de ton mix beurre miel, avec un pinceau de cuisine, vous serrez au max et ta production de salive commencera à augmenter salement. Vous pourrez ajouter de la cannelle, juste avant de servir. À tamiser comme du sucre en poudre par-dessus.
Façon rôti, au four

 

Le concept reste le même. Beurre et Miel de CBD. Au four, on va simplement utiliser davantage la cuisson que l’on pourrait faire pour un poulet du dimanche en somme. Plus on « arrosera » l’ananas du mix beurre/miel fondu, plus il caramélisera.

 

 

Selon votre découpe la cuisson changera beaucoup, plus petits seront les morceaux, plus il sera cuit.

vous pouvez être créatif, même dans la cuisson. Par exemple, faire L’ananas façon papillote. On le découpe en longs quartiers que l’on emprisonne dans un aluminium. Si vous optez pour la version papillote, vous pouvez vous lâcher sur les accords ! Le mode papillote emprisonne tous les arômes. Ajoutez des zestes de citron, un clou de girofle, un anis étoile, ou pourquoi pas du poivre de Jamaïque (un peu sucré)

Trucs et astuces de pro

 

  • Ajoute une solution acide à ton beurre mousseux pour équilibrer la recette. Exemple ? J’y ai mis un trait de sauce soja. Trop bon. Du Rhum ou un autre alcool, mais le dites à personne, et servez-vous un verre en passant. À ce stade de la recette, c’est mérité.

 

  • Utilises cette base de morceaux d’ananas pour un dessert plus élaboré, mais toujours très facile à faire. Un cheesecake revisité ? Broies grossièrement tes biscuits secs préférés. Ajoutes-y du beurre fondu (et un peu d’huile CBD pourquoi pas !) et mixes le tout avec les mains. Ça te fera une base biscuit pour ton cheesecake.Vous pouvez mettre ça au fond d’un pot de yaourt en verre, en tassant un peu que le biscuit se forme bien. le laisser au frigo pendant quelques heures. Une fois le biscuit un froid et dur, ajoutez une nouvelle couche avec quelques tranches d’ananas braisé au miel. Repassez tout ça au frigo. Et juste avant de servir à tes convives, ajoutez de la chantilly sur le top de la verrine. Pour un effet hyper gastronomique, râpez quelques zestes de citron vert sur le sommet de la chantilly !

 

Un exemple de dessert réalisé avec la base d’ananas braisé – façon brésilienne

 

Bref, l’ananas, souvent boudé, souvent rejeté, mais surtout souvent mal cuisiné ! parfois très sucré, parfois un acide amer, ce fruit est pourtant une des stars des variétés de fleurs CBD pour son profil exotique tant recherché.

Testeur de CBD vous invite donc à l’utiliser à toutes les sauces et dans tous les plats salés ou sucrés. D’ailleurs, l’ananas peut faire une excellente bière naturelle fermentée, on en parlait ici même (lien recette).

Nutri check

Calories de l’ananas

L’ananas fait partie des fruits modérément sucrés, et donc modérément caloriques avec 11g de glucides et 53 calories aux 100 g quand il est consommé cru.

Valeurs nutritionnelles

Outre les nombreuses minéraux (magnésium, potassium, phosphore), vitamines (C, B1, B6) et antioxydants qu’il contient, l’ananas contient de la broméline, une enzyme protéolytique aux mille vertus !

 

 

Bienfaits pour le foie et la digestion, mythe ou réalité ?

La broméline contenue dans l’ananas est une enzyme qui facilite la décomposition des nutriments, en particulier des protéines et de l’amidon. Elle permettrait de faciliter la digestion d’un repas riche et d’éviter les ballonnements, troubles digestifs et brûlures d’estomac. Ses fibres douces, sa richesse en eau et en potassium (minéral à l’effet diurétique) et la broméline font de l’ananas un fruit dépuratif et détoxifiant.

 

L’ananas est donc le dessert parfait après un plat principal riche et lourd à digérer. Mythe vérifié  !

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