Comment faire des crêpes au chanvre ?
Et si on faisait des crêpes ? Et si on mangeait des crêpes au chanvre ?
Que ce soit pour la Chandeleur ou juste pour être gourmand, les crêpes sont un excellent moyen de se faire plaisir. J’ai réalisé une pâte à crêpes en utilisant la protéine de chanvre et les graines de chanvre du Chanvre de mon Père.
Recette 1 : Crêpes au chanvre
Ingrédients :
- 150 g de farine de chanvre
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre fondu pour la cuisson
Alternative végan :
Ingrédients :
- 300 g de farine de chanvre
- 2 cuillères à soupe de miel ou de stevia
- 1/2 cuillère à café de sel
- 350 ml de lait d’amandes ou d’épeautre
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou huile de tournesol
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de levure chimique (optionnel)
Instructions :
- Dans un saladier, mélangez les poudres : farine de chanvre, la farine normale, le sucre et le sel.
- Dans un autre récipient, battez les œufs. Ajoutez-les peu à peu aux poudres.
- Versez lentement le lait tout en remuant. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure à température ambiante.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une petite quantité de beurre fondu.
- Versez une louche ou environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et remuez la poêle pour répartir la pâte uniformément et former une crêpe mince.
- Faites cuire la crêpe quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
- Empilez les crêpes cuites sur une assiette et gardez-les au chaud avec de l’aluminium ou dans un four à basse température.
- Servez les crêpes avec vos garnitures préférées, comme du sirop d’érable, des fruits frais, du yaourt végétal ou tout autre accompagnement de votre choix.
- Vous pouvez aussi réaliser des crêpes salées en sucrant moins ou pas du tout votre pâte.