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L’origine des variétés et profils cheese
Il y a quelque temps, on vous parlait de la responsabilité des terpènes et de composés volatiles vis-à-vis de certains profils aromatiques et de certaines saveurs (le dossier). Dans la toute dernière étude d’Abstrax, les chercheurs ont fait de drôles de trouvailles quant aux volatiles responsables des bouquets et des phénotypes avec des tons de « fromage ». Les cheese quoi.
Si vous avez une folle envie de fromage après la lecture, vous pourrez consulter notre top des variétés CBD aux tons cheesy. Le voilà.
La diversité chimique non terpénoïde des phénotypes prédit des caractéristiques aromatiques différenciées
C’est ce que déclare la recherche. Ils ont analysé plusieurs échantillons d’hash rosin d’un même croisement de Starbust 36, et les résultats ont montré des différences au niveau des arômes.
Ces différences étaient/seraient dûes à des volatiles mineurs non-terpénoides comme le 3-mercaptohexyl hexanoate. Ce qui est intéressant, c’est qu’ils ont identifié, chez les phénotypes « fromage », deux acides spécifiques : l’acide octanoïque et l’acide décanoïque.
On trouve de l’acide octanoïque dans le lait maternel, l’huile de palme ou encore dans la noix de coco. L’acide décanoïque aussi, mais on le trouve aussi dans le lait de certains mammifères comme les chèvres. Il est utilisé en synthèse organique et en parfumerie.
On pourra aussi noter la présence importante de l’indole.
L’indole a une senteur puissante à la fois florale (odeur de fleur blanche) et animale.
Conclusion
Les profils de Starbust 36 sont similaires, mais la conclusion est claire : les composés volatiles mineurs et les acides gras jouent un rôle décisif dans leurs directions. Les terpènes dominants sont évidemment décisifs dans la construction d’un profil aromatique, mais ces composés, même en présences mineures, sont essentiels. Métabolites « secondaires », pas si « secondaires » que ça !
On en découvre toutes les semaines, voir tous les mois, c’est fou. On se rend compte à quel point nous sommes encore très petits face à l’immensité du cannabis. Les années passées, toute la focalisation du milieu se portait encore sur les terpènes…