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Pour Testeur de CBD, je me suis amusé à customiser ma recette « maison » du pain perdu, mais avec du CBD.

 

Le pain perdu et moi, c’est une longue histoire d’amour. Que vous soyez bon ou pas en cuisine, c’est une recette très utile pour faire chavirer votre partenaire qui dort encore en quelques minutes. Le tout en diffusant des odeurs réconfortantes de beurre, d’œufs et de lait dans les pièces environnantes. Un véritable bonbon pour l’humeur.

Personnellement, mon vrai joker « charme » c’est mon atout brunch.
Testé et approuvé. (Vous connaissez la maison)

 

Le pain perdu, pourquoi je l’aime tant ?

 

Ça peut être sucré ou salé, on peut customiser à l’infini, ne serait-ce que sur le choix du pain. On peut y rajouter une tranche d’un bon jambon par-dessus, ou l’utiliser comme base pour une autre recette. Genre cheesecake revisité ou même en base de toasts pour un bon brunch sucré salé des familles.

Ça peut être « healhty« , suffit de pas ou peu sucré. Pour le reste, on est sur œufs-pain-lait, ça va. Le lait peut être pris sans lactose d’ailleurs.

 

C’est fait tellement vite, c’est pas cher, et pas besoin d’être bon en cuisine.

 

Ma recette du pain perdu

 

 

Alors, peu importe ce que vous envisagez de faire comme pain perdu, la base de la base, c’est et ça restera :

Pour 8 bonnes tranches de ce loukoum, version française
  • Du pain tranché, normal.
    (pain de mie, pain complet, pain aux céréals, pain brioché…) Faites-vous plaisir, c’est l’essentiel. Mon kiffe ? Je choisis un pain entier, souvent aux noix (j’adore), et je demande qu’on me le tranche épais !
  • 6 œufs
  • Demi-litre de lait, dans mon cas sans lactose
  • Sucre ou miel
  • Beurre et/ou huile de coco
  • Épices au choix, dans mon cas cannelle, une pincée de poivre de Jamaïque, une fleur d’anis, zeste de citron.

 

Là où je twiste légèrement la recette : Dans à peu près toutes les recettes de pain perdu on va vous indiquer de mélanger le sucre au lait et aux œufs battus. Au lieu de ça, je procède ainsi :

 

  • Étape 1

    1 à 2 heures avant, j’ai pris un grand saladier en métal/allu. J’ai battu les œufs et le lait énergiquement. J’ai mis à infuser une fleur d’anis étoilé, deux trois bâtons de cannelle, zestes un citron, une gousse de vanille qui trainait et je laisse infuser tout ça.

 

  • Étape 2

    Je n’apprécie pas le zeste de citron cuit, donc je filtre le mélange. Là, il faut être bien organisé, tout préparer. Tu as ton récipient avec le mix lait-œuf, le pain tranché à côté, et tout ça près d’une poêle. Si tu as tout bon, alors feu ! Première baignade pour tes petits toasts. Tu peux les laisser bien imbiber, même quelques minutes.

 

  • Étape 3

    Là, ça va être un peu le coup de feu. Je mets ma poêle à chauffer bien fort, j’y fais fondre une quantité importante d’huile de coco et de beurre. Quand c’est tout bien fondu, je me garde 80 % dans un petit bol sur le côté, j’en laisse 20% dans la poêle, et c’est à ce moment-là qu’entre le sucre. On réduit la température et on reste sur un feu doux. Je remettrai du reste du beurre fondu à chaque nouvelle tournée de toasts.

 

  • Étape 4

    Le beurre mousse bien, je mets deux cuillères à soupe de miel / sucre. J’attends encore un peu pour avoir un début de caramélisation.

 

  • Étape 5

    Hop, mes tranches de pain imbibées directement dans la poêle. Et là, il faut penser « rôti », pas grill ! Je mets à feu vraiment doux, et je laisse caraméliser comme un poulet dans le four, avec un couvercle sur ma poêle. (Il faut laisser passer l’air, ne pas couvrir hermétiquement non plus)N’oublie pas de les retourner, mais le moins possible (ça se casse vite).
    3 à 5 min chaque face du toast, c’est bien.Ne pas perdre de temps et remettre encore du pain à plonger dans le lait infusé. On enchaine les toasts jusqu’à obtenir la texture qu’on aime (certains l’aiment encore un peu mou, d’autre plus caramélisé).

Pourquoi cette technique alors ?

Mille fois mieux ! Au lieu d’avoir le sucre dans ton mix « lait-oeuf » de départ, tu l’utilises pour caraméliser ton toast ! Si tu fais bien la technique du rôti, ton pain perdu va rester moelleux dedans et croustillant dehors ! Une dinguerie !

 

Et le CBD dans tout ça ?

 

Il y a pleins de moments où tu peux ajouter du CBD ou du chanvre à la recette du pain perdu en fait ! À noter que, dans l’idéal, il vaut mieux le rajouter en fin de recette, puisque les cannabinoïdes ne supportent guère les montées en températures. Quelques idées en vrac :

  • Déguster ton pain perdu arrosé de miel au CBD !Arrose-le au moment où tu fais rôtir tes toasts dans le beurre mousseux.Tu peux en trouver ici, en direct des producteurs français ! Chez Le chanvre du Griffoul (lien), Les plantes de Tomine (lien), ou même Cannacie (lien).

 

  • Infuser des fleurs de CBD (naturelles !) dans le lait que tu vas utiliser plus tard pour tremper tes toasts. Attention, encore une fois, on te conseille même de faire rôtir ton pain perdu au four – en mode faible chaleur – pour garder le plus d’effets de ton chanvre.

 

  • Tu peux faire rôtir tes toasts dans un beurre de Marrakech CBD, on avait déjà écrit la recette ! (lien ici)

 

Quelques astuces

En jouant sur comment vont imbiber les tranches de pain, tu peux obtenir un résultat plus proche de la brioche fondue dégoulinante, ou alors d’un pain qui aurait fait trempette aller-retour.

 

Exemple de pain perdu à peine trempé

 

Pain perdu salé ? Fait rôtir ton pain dans un beurre salé !

 

 

Tu peux aussi jouer sur le ratio œufs/lait pour obtenir la texture que tu veux !

 

 

Éclate-toi sur tes choix de pains. Tentes des trucs. Laisses sécher le pain quelques jours ou laisse le prendre le frais. Essayes avec une brioche au beurre, c’est dingue aussi !

 


 

 

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