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Nos variétés Grape CBD préférées
Mis à jour le 15/09/2025
Les variétés aux tons raisin/vin, les Grape CBD, sont rares, mais elles existent. Parfois dissimulées derrière des noms qui n’ont rien à voir. Plus que pour les Pineapple d’ailleurs. Rappelez-vous aussi que le CBD a moins d’années dans les pattes que le THC. Notamment dans le travail mondial des breeders et cultivateurs.
Que ce soit raisin à fond, ou même vin pour certaines. Ce sont des profils fruités-acides qui marquent les esprits. On va ici se concentrer sur les plus marquées et franches, mais on pourrait également citer certaines Siesta, la Queen Road de DaSy ou même la Diesel de la Ferme de la Sauzy.
Les Frères Canna – Mention Spéciale
Leur identité de culture tourne elle-même autour du raisin-vin-grape-fruits rances. Alors clairement, les Very Cherry Berry, Merlot ou encore l’Abacus et la SBBK seront les premières à citer. Mais ils ont vraiment le nez pour aller chercher dans ces tons là.

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B’Abacus – Cannababa
Dès l’ouverture, je reconnais quand même bien l’Abacus, avec ses tons floraux, de fruits/baies, je pense un agrume léger, peut être le citron, avec des notes de cassis/raisin qui contrebalancent et forment un équilibre bien sympa. Presque un côté graines de chanvre décortiquées aussi. C’est toujours un plaisir de retrouver cette variété. Bien cultivée du coup vu le bag appeal. La tête est grosse, belle, dense, c’est assez terne niveau couleurs, il y a du violet, du vert, c’est bien manucuré (pas trop), les trichomes sont bien présents et ambrés, les glandes surtout laiteuses. RAS.
Grindée elle gagne en acidité, ça fait très bonbon acidulé, avec des notes de raisin, de cassis, de citron ? En bouche c’est un régal, bien fidèle, on a cet équilibre floral-fruit propre à l’Abacus. Légèrement terreuse en montant en température. Bien bien cool !

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Berry Cheese Cake – Les Plantes de Tomine
C’est bien fruité et cake celle-là. À fond même. Avec de la baie, du floral et du pin, je dirais. Le tout fait bien penser au cassis, bien vu. Presque un peu raisin même.

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Blue Shao – Izno Farm
Intuitivement, j’identifie du raisin et aussi, pour ceux qui ont la chance d’en avoir gouté, le fruit “açai”. Clairement. Le gout de ce fruit est pile quelque part entre le raisin, la figue aussi, et ces notes de fruits tropicaux bien mûrs.

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Buddha – Cannapoitou
Grindée la baie s’intensifie, c’est un peu acide, bien dans la baie foncée, noire, mi-raisin mi-framboise un peu non ? Surement un peu de floral aussi. En bouche en tout cas c’est un peu kushy, mais surtout fruité, floral. C’est doux, ça fait un peu cassis-raisin-framboise, dans ces eaux là.

Cakeberry Brulee – Le Chanvre du Griffoul
Rôti, viande froide, mais direct ! C’est ouf cette odeur qu’elle a. En reniflant encore et en l’aérant, elle montre des tons de fruits violets, genre raisin, cassis, mûre. Elle a aussi une petite acidité qui évoque le bonbon. Dinguerie. La tête est immense, surement la plus belle du lot d’ailleurs. C’est du sacrément propre ! Les trichomes sont bien présents et ambrés. Les glandes sont laiteuses et vraiment très présentes. C’est recouvert d’un voile blanc haha. Wow. Grindée je trouve que le côté fruit/baie violette et bonbon s’intensifient.

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Cali Grapes – Medi Grow
Baies et raisin je dirais comme ça. Je pense qu’elle mérite amplement son podium.
Cherry Berry – Hemp of Champ
Un profil prononcé de cerise mûre et de raisin noir fraîchement pressé enrichi d’une note acidulée.

Early Berry – Jungle Farm
C’est fidèle aux odeurs, en bouche, on sent les baies, la fleur, en fin de bouche me reste un gout qui ressemble à la violette et au raisin.

Granvill’Haze – À Traction Florale
Un biscuit floral haha. Baie ou raisin aussi, je suis presque sûr.
Et en bouche ça se confirme, ça m’évoque le raisin, jus de raisin, c’est floral, fruité, très doux et gouteux.

Grape Kush – Blato
C’est du propre. Les trichomes sont ambrés, bien présents, les glandes sont aussi ambrées. Grindée elle a plus de fruit et de baie que de gaz, avec un côté acide assez marqué. C’est très terpy encore, je sens que je vais me régaler. En bouche le gaz est bien présent dès les premières notes, la baie et le fruit suivent de près, avec clairement un penchant raisin. J’ai moins le côté kush cela dit. Top encore une fois.

Helvetica – Canebiera
Il y a une acidité qui fait penser au côté raisin/vin blanc de la Kannabia de Cannapoitou.

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Kannabia – Cannapoitou
Elle a un côté proche de la Merlot ou de la Vinifera je trouve. Ca évoque le raisin et le vin. J’adore.

Legendary OG(s) – Les Chanvriers Normands
Grindé c’est un délire, j’ai du sucre, de fruits, des notes de raisin, de cassis, ça ressemble à certaines Blue Meringue quand même non ? C’est très gazeux aussi. Elle fait envie, damn.
En bouche je dois dire que ce gaz m’avait manqué. C’est quand même bien spécifique une Legendary. High Alpine c’est déjà une identité, mais la Legendary OG d’autant plus. Un côté sucré aussi, dans le fruit, la baie, genre raisin-cassis-mûre. C’est léger mais c’est là. Le gaz reste dominant à fond. Délicieuse en tout cas.

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Merlot – Izno Farm
Si je devais les comparer, je préfère la Merlot d’Izno à la Vinifera de Prannabis. C’est très terreux/raisin. Je surkiffe.

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Ocean Grown Cherry Berry – La Verte de Terre
Une Cherry Berry d’une autre contée ! À l’ouverture elle me plait bien. Ça fait Very Cherry Berry mais plus douce, moins rance, on sent bien la cerise, la baie, c’est presque un peu boisé. Elle a des notes « bonbon » aussi je dirais. Elle fait envie. Les têtes sont belles, bien manucurée, vertes avec des tons plus clairs ou plus foncés. Les trichomes sont présents mais pas beaucoup, bien ambrés et préservés. Niveau glandes c’est à moitié ambré à moitié laiteux. Grindée elle est vraiment spéciale, on dirait presque un baume à la cerise, un peu beurré genre. Elle fait saliver haha.
En bouche, c’est boisé dès les premières notes, puis à fond cerise-baie. C’est un régal.
Original Zombie Kush – Hemp of Champ
Wahou. Grindée le floral s’accentue et passe même vers de la baie, du fruité. Il y a une belle acidité et je peux m’empêcher de penser raisin ou proche ?

Legendary Platinium OG – Pinnacle Solutions, Terpz en Herbe
Raisin. Fleurs blanches. Une petite fraîcheur type muguet ou jasmin, légèrement mentholée en fin. Une fois effritée puis consommé, en combustion cette fois-ci ici, on lui trouvera bien ces notes hyper Kushy et Skunky que d’habitude, on attribue plutôt à des fleurs THC.

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Obama Kush – Honest Quality Shop
C’est intéressant au vapo, basse température oblige, c’est très axé kush avec quand même le raisin que je retrouve un peu.

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Platinum Panther – La Tête Française, Les jardins de Julien
A contrario des deux précédentes, là c’est le gaz qui domine, plus comme une Legendary ou une Tar Mac. Et wow qu’elle est belle ! Ces couleurs de dingues, y a du violet, du rose, du vert, de l’orangé. Les trichomes sont bien présents aussi.

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Riesling Grape – High Sticky Crew
Une identité terreuse légèrement baies/fruité. Un terreux « raisineux » ou raisin terreux !

Sapphire Kush – Les Plantes de Tomine, Les Chanvriers Normands, Breizh Marie Jeanne, Art’izane, Cannevyire
Grindée elle est à fond dans le gaz, toujours avec un fort axe fruits rances-raisin-vin, mais elle gagnerait pas en gourmandise avec des notes de biscuit ou de gâteau ? Il fait saliver ce bouquet ! En bouche j’ai le raisin, le vin et l’acidité qui me viennent en premier. Avec une fin de bouche assez florale/purple, mais aussi gourmande. Je maintiens je la trouve légèrement gourmande, un soupçon gâteau-biscuit au beurre. Le gaz reste majeur dans le bouquet. Un régal encore.

LES PLANTES DE TOMINE
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LES CHANVRIERS NORMANDS
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Sour Blueberry Kush – Izno Farm
On est dans la baie/fleur, presque un côté raisin/vin avec cette acidité.

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Tropical Purple – Les jardins de Magu, Tomine, Art’Izane
A fond dans le purple ! Du floral, du terreux, un côté violet plus que marqué, miam. Un peu bonbon aussi non ? Avec toujours des notes violettes, ça évoque un raisin bien noir et floral. La tête est moyenne, allongée, bien violette et un peu dense. Les trichomes sont ambrés et très présents, les glandes mi laiteuses mi ambrées. C’est bien manucuré, rien à dire. Grindée pas de surprises, on reste bien dans le purple, le floral, la baie/fruit noir. Une tropical purple en bonne et due forme. Elle est très ronde en bouche, un équilibre parfait entre gaz, floral et purple. Toujours avec des soupçons de fruit et de baie. Elle me semble assez rafraîchissante en bouche, ça fait plaisir avec cette chaleur.

Vinifera – Prannabis
Le goût est si profond et pourtant simple, c’est fruité, mais aussi terreux, et amer, et acide. Clairement Jym va adorer associer ça avec un vin ! La fleur en elle-même est dans le vin. C’est fou.

Si on oublie des variétés, des producteurs ou des breeders, n’hésitez pas à nous laisser un commentaire. On ajoutera et testera votre suggestion !












