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Air fryer, la friteuse à air chaud sans huile.
Je vous dis pourquoi j’ai kiffé !

 

Étant à la recherche de mode de consommation plus sain, mais restant un bon vivant, j’ai fait l’acquisition d’une friteuse « sans huile« . Outre le fait de savoir si cela fonctionnait vraiment en termes de bénéfices santé, je me suis aussi demandé dans quelle mesure cet appareil pouvait se prêter ou non à la cuisine au cannabis. On décortique !

 

Qu’est-ce qu’un Air Fryer et comment ça marche ?

 

L’Air Fryer, ou friteuse sans huile, est un appareil de cuisine qui s’est popularisé ces dernières années. Aussi appelé friteuse à air chaud, il utilise de l’air chaud pour frire sans recourir à l’huile, offrant ainsi une alternative plus saine aux friteuses traditionnelles.

 

Air Fryer – Cuisson utilisant la convection. Certaines y verront des similitudes avec le Mighty !

 

Pour l’anecdote, il en résulte également une réaction chimique connue sous le nom de réaction de Maillard. Elle se produit lorsqu’un acide aminé et un sucre réducteur réagissent en présence de chaleur et entraîne une altération de la couleur et de la saveur des aliments.

Cette méthode permet d’obtenir une texture croustillante pour des aliments tels que les frites, sans nécessiter l’ajout d’huile. Les aliments sont disposés dans un panier ou un plateau, et la température peut être généralement réglée entre 80 °C et 200 °C.

 

Les avantages principaux de l’Air Fryer, ou de la cuisson à la friteuse à air chaud

 

1. Une façon saine de cuisiner

Avoir le même résultat qu’à la friteuse classique avec peu ou pas d’huile, c’est vite vu ! Mes tests se sont avérés plutôt bluffants, car le résultat est réellement similaire à une cuisson au four ou a la friteuse !

 

2. Temps de cuisson

L’Air Fryer cuit rapidement due a son mode de fonctionnement et de la petite taille du bac. La chaleur intense produite est maintenue à l’intérieur de l’appareil, circulant de manière continue pour accélérer le processus de cuisson. Ils ne nécessitent pas de préchauffage ou ont un temps de préchauffage très court. Par rapport à un four conventionnel, le temps de cuisson peut être réduit de 30 à 50 % en fonction des aliments.

 

3. Moins de chaleur, moins d’odeurs

L’Air Fryer retient la chaleur et n’augmente donc pas la température de la cuisine comme le fait un four traditionnel. Particulièrement utile si vous vivez dans un appartement ou si vous avez une petite cuisine. La presque absence d’huile signifie également qu’il n’y a pas d’odeurs fortes qui se répandent, comme c’est souvent le cas avec la friture. Une fois la cuisson terminée, l’appareil est un peu chaud, mais impossible de s’y bruler de l’extérieur.

 

4. Moins de bordel, plus « safe »

C’est un appareil vraiment simple d’utilisation et de nettoyage. Et économique, allez, en prime. Globalement, c’est beaucoup moins de bordel, d’organisation et de nettoyage. On met tout dedans, congelé ou frais, une mini noisette d’huile ou de beurre (optionnel), et roulez jeunesse. Littéralement. Aussi, c’est beaucoup moins dangereux qu’une friteuse bouillante ou qu’un four chaud !

 

5. Pas cher, en prime !

Un bon modèle d’Air Fryer pour un couple ? De marque Philips ou Moulinex, comptez de 120 à 200 euros maximum. Ça reste très honnête à la vue des gains affichés et comme alternative a un gros four, ou même un microonde.

Le conseil de l’équipe : Prenez au minimum un Air Fryer avec un bac de minimum 4 Litres. En dessous ça commence à être vraiment petit pour deux.

 

Que peut-on cuire dans un Air Fryer ?

 

Il s’avère que les friteuses ne se contentent pas de cuire vos aliments frits préférés d’une manière plus saine. Elles cuisent, grillent, rôtissent, réchauffent les restes et cuisent les aliments surgelés comme des champions !

Quelques exemples de recettes et utilisations pratiques de l’Air Fryer

 

  • Tout ce qui est croustillant ! Comme les escalopes de poulet, les ailes de poulet, les quesadillas et les rondelles d’oignon avec moins d’huile que les méthodes de friture traditionnelles.
  • Rôtir des légumes comme les patates douces, les asperges et la courge butternut pour les rendre croustillants et caramélisés à la perfection. Un excellent moyen d’augmenter votre consommation de légumes !
  • Des cuisses de poulet, du poisson et des crevettes… Moelleux et juteux sans avoir à préchauffer le four.
  • Cuire de petites quantités de desserts tels que des biscuits, des muffins et des croustillants.
  • Réchauffer les restes de pizza et de fromage grillé, qui ressortent chauds et croustillants plutôt que détrempés comme au micro-ondes.
  • Chauffer des aliments surgelés comme les nuggets ou les tendres de poulet, les frites, les burritos, les bâtonnets de poisson et les hamburgers, beaucoup plus rapidement qu’au four.
  • Faire des chips en tout genre, de pommes et autres fruits, de légumes… Par exemple des chips de chou frisé et des pois chiches rôtis.

 

Air Fryer, cannabis et décarboxylation

 

Vous vous doutez bien que j’avais ma petite idée derrière la tête en vous parlant de cette bête ! Peut-on décarboxyler son cannabis et son CBD avec un Air Fryer ? Eh bien, oui… Ça fonctionne !

 

Les étapes (voir vidéo ci-dessous) :

  1. Émiettez votre herbe et la place dans un contenant. Cela peut être un pot en verre ou un moule en aluminium, recouverts d’un chapeau préalablement troué. La chaleur tournante de l’air fryer doit pouvoir circuler et passer dans votre contenant.
  2. Programmer sur 30 min à 120º
  3. Avec un gant, retirer votre contenant, mélanger/remuer bien l’herbe
  4. Reprogrammer l’air fryer sur 120º pour 30 minutes
  5. Votre herbe est bien dorée ? Ajoutez-y la matière grasse de votre choix. Beurre, huile de coco, …
  6. Re-faire une session à basse température (60/80º) d’au moins 20 minutes.
  7. Laissez reposer pour que l’herbe infuse au maximum

 

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