Pâtisserie CBD « Fond moi le Cœur Passion »
Pâtisserie CBD
Dans cet article
– Le Chef CBD
Coulant au chocolat (ganache fruit de la passion). Gel noix de coco, épices asiatiques et CBD. Réduction de grenade. Amandes caramélisées. Grenade.
Note du chef : Le CBD ne supportant pas les hautes températures, je vous propose de l’apporter a notre recette via la création d’une ganache qui ira au centre de notre coulant, mais aussi infusé dans un gel coco qui viendra parfaire notre fondant au dressage
Le produit CBD
Spécial Brown
- Concentration : 33%
- Marque : Swiss Premium Pollen
- Prix : 29,90 € les 5 g
- Code promo : Oui (voir)
Pâtisserie CBD : Pour faire votre gâteau cœur coulant
Ce gâteau au cœur coulant chocolat peut se faire de 2 façons, selon votre temps ou votre niveau derrière les fourneaux. (simple / moins simple).
- Dans la version simple on fait juste la recette du gâteau, et on le cuit 11-12 minutes. Pour que le centre reste coulant. (Le CBD sera présent grâce au Gel Coco)
- Dans la version moins simple (celle faite sur nos photos) on ajoute une boule de ganache chocolat + fruit de la passion au centre du gâteau. Gâteau que l’on cuit ensuite 15 minutes. Le gâteau est davantage cuit, mais le centre reste coulant grâce à la ganache. (Le CBD sera dans la ganache ET le gel coco, si vous en faite un.)
Ingrédients
- 50 gr chocolat (min 50% cacao)
- 50 gr beurre
- 20 gr farine
- 2 œufs
- 60 gr sucre
Étapes pour réaliser le gâteau
Faire fondre chocolat et beurre aux microondes.
Attendre que le mélange refroidisse.
Le tips du Chef CBD : Beaucoup de recettse préconisent de faire fondre le chocolat au bain marie ou autre. J’ai les mêmes résultats avec le micro onde. Taboo, le micro-onde ? Je ne sais pas. En tout cas, pour le mêmem résultat, je le trouve pratique, rapide, et efficace.
Ajouter farine, œufs et sucre et remuez longuement jusqu’à obtenir une belle pâte lisse.
Verser l’appareil dans un moule beurré de la forme, taille souhaitée. Dans notre version, nous utilisons des moules pour portion individuelle. (cf photo)
ℹ Version facile
Cuire au four, à 200 degrés, pendant 12-15 minutes.
ℹ Version la moins facile
La ganache : Fruits de la passion
(à faire la veille)
Ingrédients
- Jus de 5 fruits de la passion
- 100 gr Chocolat noir (70% cacao)
- 15 gr Beurre
- 20 gr Crème entière (30% matière grasse)
Étapes pour réaliser la GANACHE
Râper le chocolat en petits copeaux pour qu’il fonde facilement au contact de la crème chaude.
Ouvrir les fruits de la passion et en filtrer le jus.
On ne veut que le jus, pas les pépins.
Chauffer la crème et le jus de fruit de la passion, sans laisser bouillir.
Puis verser le mélange chaud sur les copeaux de chocolat pour le faire fondre.
C’est à ce moment là que je choisi d’ajouter 2.5 g grammes du Super Brown a la préparation, effrité finement.
Mélanger le tout pour obtenir une texture homogène.
Ajouter le beurre (à température ambiante) et mélanger.
Laisser la ganache durcir au réfrigérateur pour 2 heures
Prendre une cuillère à soupe de ganache et former une boule de un à deux centimètres de diamètre. Cela vous servira d’insert du cœur coulant.
ℹ Note de la team Testeur de CBD : Le Chef CBD ayant réalisé sa ganache la veille de la réalisation de la recette finale (et donc des photographies), nous n’avons pas de photo détaillée de sa réalisation, mais nous vous le proposerons très bientôt dans une recette à part.
Le Gel Coco
– Avec CBD
Les notes végétales de cette résine naturelle CBD se combinent très bien avec les épices asiatiques (gingembre, cardamome, kaffir lime, anis étoilé, cannelle) et avec la crème de noix de coco.
Ingrédients
- ½ canette de lait de coco (200 ml)
- Épices (cannelle, anise étoilée, gingembre)
- 40 gr sucre
- 3 gr Agar Agar (en poudre)
- 6 gouttes d’huile de CBD
Étapes pour réaliser le Gel Coco
Dans un mortier, broyer le gingembre, la résine Spécial Brown et le sucre.
Mettre le lait de coco, les épices et la préparation obtenue dans le mortier à chauffer dans une petite casserole.
Porter à ébullition, ajouter l’agar agar et mélanger pendant 2-3 minutes
Filtrer à la passoire et récupérer le liquide.
Le laisser se solidifier au réfrigérateur pendant 1:00.
Mixer le gel solide obtenu à l’aide d’un mixeur pour en obtenir un gel semi-liquide.
Disposez cette préparation comme vous le souhaitez sur le haut de votre gâteau au chocolat (en pipette, en le laissant couler avec une cuillère, soyez créatif !)
On finit le tout en laissant glisser un jus de grenade réduit, par exemple
On peut aussi disposer quelques noix, des amandes grillées et quelques graines de grenade sur les gouttes du gel coco précédemment disposé (elles vont servir de colle, bien vu)
Pour ceux qui aiment, le zeste de citron, pour moi, un immanquable !
On l’ouvre ?
Fond moi le Cœur Passion – Le Chef CBD by Benjamin